亚特兰大vs萨格勒布迪纳摩

青河县出好组合拳打赢蓝天保卫战

2019年12月05日 18:10   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 田雪梅)为深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,筑牢重要生态屏障,统筹山水林田湖草系统治理,青河县出好组合拳,打赢蓝天保卫战。

  完善机制,加强组织保障。为加快推进额河流域山水林田湖草生态保护修复项目实施,成立青河县山水林田湖草生态保护修复项目指挥部,项目涉及单位及乡(镇)主要负责人为成员,指挥部办公室设在县财政局,负责相关项目监管和日常工作协调,做到从县级层面统筹部署、高位推进项目建设。

  强化监督,切实加强项目监管。一是多次召开项目建设推进会议,研究项目推进过程中的存在问题及重大事项。县项目指挥部办公室安排专人对项目现场开展经常性专项检查,检查中发现的问题,对其进行责令整改,并对整改落实情况进行跟踪复查。二是倒排项目工期表,项目建设单位和施工企业对照倒排工期表,按时间节点完成工作量,确保项目按时推进。三是强化责任落实,要求项目主管单位、建设单位及时掌握项目进展情况,特别是对存在的问题要及时请示汇报,推动问题有效解决。

  多措并举,严处破坏生态行为。一是全县范围内开展“六打六治”打非治违、清山清边、安全大检查等工作。县人民政府成立清山领导小组,充分利用卫星遥感和群众举报等监控手段,对该县探矿权、采矿权矿业权人进行摸底调查,对少数矿业权人存在以采代探、越界开采、乱采滥挖等违法行为进行严厉打击,并依法进行处罚。二是矿产资源开采项目必须符合生态环境准入条件。禁止在国家划定的自然保护区的核心区、重要风景区、文物保护区、地质遗迹(地质公园)保护区、水利工程设施、机场、国防工程设施圈定地区内开采矿产资源;禁止河道开采砂金,严格限制“三废”超标排放。三是制定正确的政策和制度。通过制定和出台退牧还草实施办法,禁牧、休牧及划区轮牧管理办法,草畜平衡管理实施办法等规范性文件,具体规定了禁牧、休牧、轮牧及草畜平衡的面积、时间、地点及奖罚措施。利用现在网络技术,加强草原保护工作,对破坏草原的违法行为进行严肃查处。

[责任编辑:陈凤 ]