亚特兰大vs萨格勒布迪纳摩

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】哈巴河县:党员“疫”往无前 践行初心使命

2020年03月02日 21:16   来源:哈巴河县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 姚晓梅 王科文)疫情防控阻击战集结号吹响以来,哈巴河县阿克齐镇充分发挥党员先锋模范作用,上下共御,勠力同心,全力拉起抵御疫情的严密防线,让党旗高高飘扬在疫情防控的战场。

  栉风沐雨,战“疫一线勇担当

  “你们家有没有近期回来的亲戚、朋友,一定要如实说,这不仅关系你个人,也关系整个小区居民的安危,谢谢配合。”杨安银在电话中对居民说道。杨安银是民主东路社区第三党小组组长,以一名党员志愿者的身份投身社区防疫工作的排查队伍中去。两天下来,杨安银声音已经变得嘶哑,现在说话都只能凑近小声说,但他没有一句怨言,共走访了150余户居民,张贴了300余张宣传单,将自己的身影印刻在居民的心中,印刻在战“疫”的画卷中。

  “您看看门口的东西是不是您要的?”这句话杨安银每天都要说上百遍。疫情防控开始以来,配送物资一直是个“大问题”,目前小区有380余户1300多人,居民需求量大,很多志愿者纷纷加入配送员的行列,在小区里经常可以看到杨安银忙碌的身影。配送服务刚开始启动时,他每天要运送上百件物资,小到一瓶饮料,大到一袋大米,他都会亲自送到居民家门口,通过微信、电话提醒居民开门领取物品。有时他累得就靠在楼道栏杆上歇一歇,顾不上喝一口水,便继续投身到服务中去,雪地中的一个个脚印,是他真情服务的真实写照。

  随着疫情防控工作进入最吃劲的关键阶段,居民群众的各类诉求和困难问题也逐渐增加,随之而来就是工作量的加倍。面对这种困难,杨安银率先成为了小区的“勇士”,从集中为居民买水电、买药品,到协助社区消毒、排查登记、巡逻监控,再到送快递、送物资,到哪里都是他的身影。作为小区的突击队队员,杨安银主动“承包了”整个小区居民用水、用电、用气的缴费工作,还积极配合楼栋长完成各项工作,哪里的工作没有人干,他都会主动顶上去,是名副其实的“搬运工”。

  “他真的帮了我们很多忙,与下沉干部紧密配合,为居民提供各项便民服务,减轻了社区的负担,非常感谢杨叔,辛苦了。”社区网格员王晓燕说道。

  暖心善举,战“疫一线献爱心

  “山区林场为民主中路社区捐赠了一只价值1800元的羊和25公斤消毒液”“民主东路社区党员梁峰捐款1万元”“建业东路社区44名党员为社区购置笔记本电脑、碎纸机等价值9700元办公用品”……连日来,阿克齐镇党建微信工作群被一条条爱心慰问、捐款捐物的信息刷屏了。

  “行者有疆,大爱无疆,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,我作为一名党员为抗击疫情献的一点心意,这是应该做的。”民主东路社区第二网格党支部党员梁峰说道。梁峰是一名个体工商户,经营着一家文化用品店,自疫情发生以来,便在小区协助社区开展工作,时刻关注党员微信群,在得知社区发起自愿捐款时,他毫不犹豫地向党小组组长微信转账1万元,希望能尽自己一份绵薄之力。

  近日,这样的感人事迹每天都在涌现,各社区(村)党员们在疫情面前,纷纷向党委表示要参与防控的决心,无论是小区、卡点执勤,还是配送物资、清扫积雪,总有党员们的身影。自阿克齐镇党委发出捐款倡议以来,平时生活节俭的老人们此刻慷慨解囊,毫不吝啬。

  值得一提的是,3月1日,阿克齐村的“三老人员”阿力汗·别格力拜步履蹒跚地走到村委会,掏出1000元要进行捐款,虽然老人捐款的金额不是很高,却是他近一个月的工资补贴。据了解,64岁的阿力汗老人2017年被确诊肺癌,做完手术后要经常接受化疗,需要高昂的手术费。那时,党和国家帮助他度过了那段最艰难的时光,为他送去了“及时雨”,阿力汗老人也一直记着这份恩情。一次,从包片干部口中得知村上正在开展募捐活动,第二天阿力汗老人便起早,收拾妥当,戴上党徽,一步一挪的走到村委会,亲自将现金交到党支部书记罗福军手上。“我是一名老党员,平时都是享受党和国家的优惠政策,自己对党和国家做得少、奉献得少,现在国家有难,我要感党恩、帮助国家,通过党组织表达一份我的心意。”阿力汗·别格力坚定地说。

  2月26日以来,哈巴河县阿克齐镇广大共产党员踊跃捐款,表达对新型肺炎疫情防控工作的支持。截至目前,全镇共有595名党员自愿捐款,共捐款112880元。病毒无情人间有爱,在哈巴河县委政府的坚强领导下,阿克齐镇全体党员都坚信只要人人都献出一点爱、全镇上下众志成城,就一定能战胜疫情,迎接春光明媚的生活。

[责任编辑:陈凤 ]